Образовательный проект

«Артобус» – проект, предоставляющий детям удалённых сёл, где нет педагогов дополнительного образования, возможность регулярных занятий музыкой, изобразительной деятельностью, хореографией, гимнастикой, акробатикой.

Реализация обучающего процесса будет осуществляться преподавателями, совместно выезжающими к детям в сёла.

Дети – единственное будущее рода человеческого – это не просто слова, это истина.

Вкладываемся в детей сейчас – вкладываемся в наше будущее!

Территория проекта – сёла Усть-Коксинского района Республики Алтай.

Образовательный проект

«Артобус» – проект, предоставляющий детям удалённых сёл, где нет педагогов дополнительного образования, возможность регулярных занятий музыкой, изобразительной деятельностью, хореографией, гимнастикой, акробатикой.

Реализация обучающего процесса будет осуществляться преподавателями, совместно выезжающими к детям в сёла.

Дети – единственное будущее рода человеческого – это не просто слова, это истина.

Вкладываемся в детей сейчас – вкладываемся в наше будущее!

Территория проекта – сёла Усть-Коксинского района Республики Алтай.
Проблематика
Эстетическое воспитание – неотъемлемая составляющая успешного развития ребёнка. Но для маленьких жителей отдаленных регионов, зачастую, занятия искусством недоступны по ряду причин. Они лишены возможности записаться в кружок или посещать спортивную секцию.
Удалённость
Расстояние до районного центра – 60-70 км, между сёлами как правило не менее 10-15 км, до единственного города в республике – Горно-Алтайска – 350-400 км. Практически отсутствует транспортное сообщение между сёлами.
Отсутствие специалистов
В сёлах нет педагогов дополнительного образования.


Незанятость детей
Незанятость детей становится причиной, провоцирующей их на девиацию – поведение, отклоняющееся от социальных норм. Тогда как в своё досуговое время они могли бы постигать новые знания, приобретать новые навыки и умения, развиваться, творить.
Семейный бюджет
Большинство семей, выживая за счёт приусадебного хозяйства, не имеют финансовой возможности возить детей к преподавателям в другие сёла и оплачивать обучение.
Зависимость от гаджетов
Свободное время дети занимают бесцельным просиживанием "в сетях", теряя зрение, силы, активность и заинтересованность в творческой деятельности.
Решение
  1. Организация совместных выездов педагогов-передвижников к детям
  2. Проведение регулярных занятий искусством и оздоровительной гимнастикой
  3. Проведение мастер-классов по ознакомлению с различными видами творческой деятельности
  4. Передача приёмов и методов обучения местным жителям для их будущей кружковой работы с детьми
  5. Организация открытых мероприятий – народных праздников, выставок, концертных программ для демонстрации детьми приобретаемых умений и навыков
  6. Выявление одарённых, способных детей для их дальнейшего специального обучения
  7. Просветительская работа с родителями
Как зародился проект «Артобус»
От идейного вдохновителя, Ларисы Фёдоровны Малиновской:

"Когда я переехала на постоянное жительство из города в село, восемнадцать лет назад, и ещё не успела ни с кем познакомиться, ко мне пришли учителя школы с просьбой о занятиях пением. Без всякой оплаты начала работать с ними сначала у себя дома, потом в классе школы. На первый концерт пришло столько желающих послушать, что не хватило мест.

В свете таких событий я ожидала скорого приглашения на работу с детьми, ведь с ними связана моя предыдущая деятельность музыканта-педагога. Но первое приглашение поступило только через пять лет, из с. Чендек, что в 18 км от села Замульта, в котором живу.

Надо сказать, что в Горном Алтае, в том числе нашем Усть-Коксинском районе, сёла раскинуты довольно далеко друг от друга. Как мне добираться на занятия с детьми? Машины нет, общественного транспортного сообщения между сёлами нет, да и просто автотранспорта на дорогах и сейчас-то мало, а тогда – тем более. Идёшь-идёшь, прежде чем попутное авто попадётся. Правда, долгую ходьбу скрашивало любование… Места у нас красивейшие – чаша Уймонской долины, с бегущей вдоль неё Катунью, окаймлена великолепием горных хребтов! Тихота – не наслышишься, чистота – не надышишься, водицей – не напьёшься!Иногда ездила в Чендек на велосипеде, но пока доедешь – уже сил нет на проведение уроков. Зимой добираться было особенно трудно, морозы у нас крепкие. А домой вернёшься – не топлено, порой на кране капля воды в лёд застывшая.

Хватило меня на два года… И вот в прошлом году пригласили музыкальным руководителем в детский сад, хожу в Мульту, туда-обратно – 6 км.



Все эти годы, что живу в долине, то и дело обращались ко мне из разных сёл с вопросом – не могу ли приезжать, заниматься с детьми музыкой? – Не могу, машины нет, такси – дорого. Да и оплачивать частные уроки родители не могут. Люди живут здесь трудно, доход у большинства невелик, выживают, в основном, за счёт приусадебного хозяйства. Мне же, какими бы ни были условия жизни, хочется, чтобы мой, почти сорокалетний опыт, мои умения продолжали служить людям, а главное – детям.

И вот, пришла идея – ездить в другие сёла на занятия с детьми не одной, а группой преподавателей, чтобы помимо музыкальных занятий предоставить детям возможность заниматься изобразительной деятельностью, хореографией, театром, при этом во всём опираясь на народное творчество, которое является истинным истоком искусства. Также дать детям возможность заниматься оздоровительной гимнастикой, воспитывать пластику своих движений, совершенствовать тело. Благо, что поблизости со мной живут замечательные специалисты – мастера разных видов художественно-эстетического творчества.

К группе преподавателей присоединилась творческая команда единомышленников, включившихся в разработку образовательного проекта, который мы назвали, на мой взгляд, исключительно замечательным словом – Артобус – точно передающим смысл намечаемого движения педагогов искусства к детям.

Дух захватывает – какие прекрасные перемены могут случиться в жизни детей! Кто-то из них, возможно, получит Ключ к своей судьбе, как это случилось с Егором Сотовым, когда произошла его встреча с преподавателем вокала, на время приехавшей в их село Катанда, и теперь Егор – студент музыкального училища при Новосибирской консерватории. О подобных перипетиях в судьбе наперёд мы знать не можем, но зато совершенно определённо можно сказать об огромном положительном воздействии художественно-эстетического воспитания на развитие ребёнка, его мышления, личностных качеств, коммуникативных способностей, раскрытие его потенциала, задатков. Это – факты, подтверждаемые научными исследованиями и самой жизнью. Искусство - колыбель цивилизации, появилось намного раньше науки и вести ребёнка в развитии надо, опираясь, прежде всего, на искусство. Тогда ребёнок научается видеть мир, замечать красоту и гармонию. Ведь красота спасает, когда человек умеет её замечать. Тогда она поселяется в человеке, делая его гармоничным. Мы хотим предоставить детям новые возможности для развития.

Разрабатываемый пилотный проект ориентирован на ребят, проживающих в сёлах Катанда, Тюнгур, Кучерла, удалённых на 30-40 км от Мульты, в которых нет преподавателей искусства, гимнастики. Также занятия будут проводиться в сёлах Мульта и Чендек, в них и поблизости проживают педагоги, участники проекта.

С сентября 2022 года по май 2023 года предполагаются совместные поездки преподавателей для проведения занятий с детьми 2 раза в неделю. Администрация поселения, руководство школьного и дошкольного образовательных учреждений выразили поддержку намечаемой образовательной деятельности.

По окончании образовательного курса проекта около 120 обучавшихся детей:
- обретут опыт приобщения к народной, классической и современной культуре
- приобретут различные навыки музыкальной, изобразительной, двигательной деятельности
- овладеют певческим голосом, азами музыкальной грамоты, первичными навыками понимания музыкального, изобразительного, пластического языка
- получат импульс развития музыкальных, художественных, двигательных, творческих способностей, в совокупности с которыми развивается комплекс познавательных и коммуникативных способностей ребёнка, необходимый для социализации
- научатся ансамблевой деятельности - пению, игре на шумовых инструментах, танцу
-приобретут опыт публичных выступлений
- оздоровятся, научатся владеть телом, укрепят связочный аппарат, улучшат осанку, укрепят иммунитет
- приблизятся к осознанию перспектив своей личности, закалят характер, избавятся от стрессов и депрессий.

Необходимой частью образовательного процесса станет подготовка и проведение открытых культурных мероприятий – народных праздников, концертов, выставок и других, где дети будут демонстрировать приобретаемые умения, навыки, своё творчество.

Ещё одна идея проекта – пригласить к регулярному посещению занятий жителей села (быть может из числа молодёжи, преподавательской среды), желающих перенять опыт преподавания. Род посещаемых занятий выбирается по предпочтению. От занятия к занятию обучаясь, изучая методы, приёмы, в дальнейшем, через год-два, быть может тот, кто посетил образовательный курс по избранному направлению, захочет вести кружковые занятия с детьми своего села. Возможно, возникнет намерение получить специальное образование. Еще одна из приоритетных задач проекта - выявление одарённых, способных детей и содействие их дальнейшему специальному обучению».

Команда
  • Лариса Малиновская
    Руководитель проекта, сооснователь и преподаватель в музыкальной сфере
  • Алексей Парамонов
    Сооснователь и координатор проекта
  • Сергей Корниенко
    Архитектор, музыкант
  • Антон Бабнеев
    IT специалист
  • Валерия Парамонова
    SMM
Преподаватели
  • Малиновская Лариса Федоровна
    преподаватель музыки
    Окончила с отличием Кемеровское музыкальное училище и Академию искусств Специализация - преподаватель теоретических дисциплин, фортепиано, вокальное исполнительство.
    Опыт работы: 8 лет преподавала в ЦДМШ №1 г.Кемерово сольфеджио, муз. литературу, фортепиано. По совместительству работала музыковедом в филармонии 2 года, в период командировки на арх.Шпицберген, работала концертмейстером, руководителем ВИА.
  • Ярослава (Домогацкая В.В.)
    преподаватель ИЗО
    Окончила Московский Архитектурный Институт "Архитектор" 2007 г. Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов "Педагог дополнительное образование взрослых и детей" 2021г.
    Опыт работы:
    Преподавала архитектурное проектирование в Колледже архитектуры и строительства N7 1 год. В 2013 г. участвовала в творческой экспедиции на Камчатку с программой мастер-классов по рисованию и фотографии для детей.
  • Власов Андрей Юрьевич
    тренер-преподаватель оздоровительной гимнастики и акробатики
    Окончил Томский государственный педагогический институт, факультет физической культуры, квалификация – учитель средней школы.
    Опыт работы: тренер по спортивной гимнастике в ДСШ олимпийского резерва г.Северск (около 3 лет); учитель физ.культуры начальных и средних классов средней школы №77, 194 г. Северск (около 2х лет); центр реабилитации для детей с ОВЗ, инструктор ЛФК, г. Северск.
  • Мария Угай
    детский психолог
Партнёрам
Чтобы организовать и реализовать намечаемый образовательный процесс художественно-эстетического развития детей нужны деньги для приобретения необходимого инструментария и оснащения пространств, для оплаты труда преподавателей, для решения вопроса транспортного обеспечения переездов педагогов-передвижников, нужны средства для развития и жизнеспособности проекта.

«Артобус» необходима информационная поддержка блогеров и СМИ. У нас всегда есть отличный инфоповод. Проект необходимо широко освещать для поиска единомышленников в регионах и расширения территории охвата инициируемым процессом развития детей максимального количества деревень и сёл в стране.

Мы рады сотрудничеству с некоммерческими проектами и организациями. Интересные активности, детские площадки, арт-зоны, зоны для workout тренировок, мастер классы, музыкальные или театральные перформансы, концерты, выставки, что-то интересное и полезное.

Мы верим, что идея проекта вызовет поддержку и отклик.
«Артобус» должен начать движение, чтобы ожила наша школа искусств на колёсах – для этого нужна ваша помощь!

Мы ищем финансирование, партнёров и помощников.

Вместе мы создаём прекрасную историю и вдохновляем тысячи сельских детишек!

Построим мост между ребёнком и искусством!
Стать партнёром!
У вас есть возможность присоединиться к нашему проекту!
Новости
Руководитель проекта
Лариса Малиновская
+7 983 325-84-64

Координатор проекта
Алексей Парамонов
+7 913 690-85-88