Все эти годы, что живу в долине, то и дело обращались ко мне из разных сёл с вопросом – не могу ли приезжать, заниматься с детьми музыкой? – Не могу, машины нет, такси – дорого. Да и оплачивать частные уроки родители не могут. Люди живут здесь трудно, доход у большинства невелик, выживают, в основном, за счёт приусадебного хозяйства. Мне же, какими бы ни были условия жизни, хочется, чтобы мой, почти сорокалетний опыт, мои умения продолжали служить людям, а главное – детям.
И вот, пришла идея – ездить в другие сёла на занятия с детьми не одной, а группой преподавателей, чтобы помимо музыкальных занятий предоставить детям возможность заниматься изобразительной деятельностью, хореографией, театром, при этом во всём опираясь на народное творчество, которое является истинным истоком искусства. Также дать детям возможность заниматься оздоровительной гимнастикой, воспитывать пластику своих движений, совершенствовать тело. Благо, что поблизости со мной живут замечательные специалисты – мастера разных видов художественно-эстетического творчества.
К группе преподавателей присоединилась творческая команда единомышленников, включившихся в разработку образовательного проекта, который мы назвали, на мой взгляд, исключительно замечательным словом – Артобус – точно передающим смысл намечаемого движения педагогов искусства к детям.
Дух захватывает – какие прекрасные перемены могут случиться в жизни детей! Кто-то из них, возможно, получит Ключ к своей судьбе, как это случилось с Егором Сотовым, когда произошла его встреча с преподавателем вокала, на время приехавшей в их село Катанда, и теперь Егор – студент музыкального училища при Новосибирской консерватории. О подобных перипетиях в судьбе наперёд мы знать не можем, но зато совершенно определённо можно сказать об огромном положительном воздействии художественно-эстетического воспитания на развитие ребёнка, его мышления, личностных качеств, коммуникативных способностей, раскрытие его потенциала, задатков. Это – факты, подтверждаемые научными исследованиями и самой жизнью. Искусство - колыбель цивилизации, появилось намного раньше науки и вести ребёнка в развитии надо, опираясь, прежде всего, на искусство. Тогда ребёнок научается видеть мир, замечать красоту и гармонию. Ведь красота спасает, когда человек умеет её замечать. Тогда она поселяется в человеке, делая его гармоничным. Мы хотим предоставить детям новые возможности для развития.
Разрабатываемый пилотный проект ориентирован на ребят, проживающих в сёлах Катанда, Тюнгур, Кучерла, удалённых на 30-40 км от Мульты, в которых нет преподавателей искусства, гимнастики. Также занятия будут проводиться в сёлах Мульта и Чендек, в них и поблизости проживают педагоги, участники проекта.
С сентября 2022 года по май 2023 года предполагаются совместные поездки преподавателей для проведения занятий с детьми 2 раза в неделю. Администрация поселения, руководство школьного и дошкольного образовательных учреждений выразили поддержку намечаемой образовательной деятельности.
По окончании образовательного курса проекта около 120 обучавшихся детей:
- обретут опыт приобщения к народной, классической и современной культуре
- приобретут различные навыки музыкальной, изобразительной, двигательной деятельности
- овладеют певческим голосом, азами музыкальной грамоты, первичными навыками понимания музыкального, изобразительного, пластического языка
- получат импульс развития музыкальных, художественных, двигательных, творческих способностей, в совокупности с которыми развивается комплекс познавательных и коммуникативных способностей ребёнка, необходимый для социализации
- научатся ансамблевой деятельности - пению, игре на шумовых инструментах, танцу
-приобретут опыт публичных выступлений
- оздоровятся, научатся владеть телом, укрепят связочный аппарат, улучшат осанку, укрепят иммунитет
- приблизятся к осознанию перспектив своей личности, закалят характер, избавятся от стрессов и депрессий.
Необходимой частью образовательного процесса станет подготовка и проведение открытых культурных мероприятий – народных праздников, концертов, выставок и других, где дети будут демонстрировать приобретаемые умения, навыки, своё творчество.
Ещё одна идея проекта – пригласить к регулярному посещению занятий жителей села (быть может из числа молодёжи, преподавательской среды), желающих перенять опыт преподавания. Род посещаемых занятий выбирается по предпочтению. От занятия к занятию обучаясь, изучая методы, приёмы, в дальнейшем, через год-два, быть может тот, кто посетил образовательный курс по избранному направлению, захочет вести кружковые занятия с детьми своего села. Возможно, возникнет намерение получить специальное образование. Еще одна из приоритетных задач проекта - выявление одарённых, способных детей и содействие их дальнейшему специальному обучению».